学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”


学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

工欲善其身,必先利其器 。
对于厨师来说,一把重量适中的菜刀,一个长度趁手的勺子,是精湛厨艺能发挥出来的前提,当然了,最重要的还是一口百用不粘的铁锅 。
刚开始学做菜的时候,最让我苦恼的就是粘锅问题 。无论炒什么菜,下锅就粘 。最痛苦的是粘锅以后很快就糊,有时候一生气把一锅好菜全都倒掉 。
这样的遭遇,估计很多朋友都有过 。有人总结经验后克服了它,有的朋友炒了十几年的菜每次都被粘锅困扰 。
学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

我有很多朋友到现在家里也不开火,天天吃馆子,问他们为什么 , 好几个人都表示炒菜粘锅太烦人 。有个脾气大的,一生气把家里的锅都扔了 。
学厨以后,每每跟亲朋好友聊天,他们问我最多的问题就是 , “锅怎么能不粘呢?”
而且我注意到,现在几乎家家户户都会有一个不粘锅 。不粘锅靠着“外挂”实现了不粘的功能 , 至于这个外挂是“物理”的还是“化学”的 , 我也懒得研究了 。
学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

每次我姐来家里吃饭 , 看我做饭时食材在锅里滑溜地游走,都有把我的锅带走的冲动,她坚持的认为是我的锅买的好 。
有一次实在是拗不过了,就把锅给了她,没过两天就给我送了回来 。用她的原话说:
“你这锅好像是认主,你炒菜不粘,我炒菜的时候里面就跟有胶水一样 。”
学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

其实锅不粘 , 跟锅的关系不大 , 我靠着两个烹饪技巧和一个习惯,把普通的铁锅养成了不粘锅 。
“粘锅”这个“黑锅” , 被锅背了这么久,终于卸下来了 。哈哈……
这篇文章,我会分享给大家让锅不粘的两个技巧和一个习惯,还有锅不粘的原理,扩展阅读部分讲一讲的铁锅的历史故事,希望客官能够喜欢……
学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

两个技巧
相信很多朋友都听过“热锅凉油”这个词,不过大家被它“骗”了 。
热锅凉油其实并不是让锅不粘的技巧,而是炒菜的技巧,锅热油凉时炝锅可能让小料爆香还不至于糊掉,食材下锅后温度不至于下降太多 。
学会了这几个“烹饪技巧”和习惯,我把普通铁锅养成了“不粘锅”

而让锅不粘的技巧,是“滑锅”和“润锅” 。这两个技巧根据不同菜品可以灵活选择用法 。
滑锅,锅想不粘,首要前提是先把锅刷干净哈 。大火把锅“烧透”,下入凉油 。因为锅此时的温度较高,油下入后也会升温,晃动锅,让油划遍锅的内壁 。
把油倒出,然后再加入凉油 。因为此时锅的温度并没有下降太多,所以此时还是热锅凉油的状态,这时候下小料炝锅,下食材开炒就可以了 。
滑锅的优点是速度快,灶眼火力大的话,整个过程也就两三分钟 。而且最终的状态是热锅 , 适合爆炒一类的菜品 。
可能引起失败的原因:
  • 锅洗不干净,粘有一层污渍;
  • 起初烧锅的时候 , 没有烧透:
  • 家庭灶眼 , 用大火和中火分别烧;
这个跟各家灶具有关系 , 我们家用的灶支架过低,开大火的时候,火苗延伸到了锅的外壁,锅底部分温度过低 。用大火烧锅的话,锅边烧好了,锅底还没烧透,所以需要转中火烧一下 。
还有就是物理学的常识,火焰的外焰温度最高,越接近中心位置,温度越低 。
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润锅,同样先干锅烧热 , 手距离锅底上方10公分左右 , 感觉到烫的时候倒油 。让油在锅内各处溜达一圈,此时油温已经升高 。关最小火,或者关火,让油温自然下降 。等下降到自己想要的温度后开火炒菜 。
润锅的优点是成功率高,比较适合滑油操作,煸炒食材和煎鱼煎肉 。因为最终的效果是锅和油温度基本相同,不太适合爆炒的菜品 。
在家里炒菜的时候,我基本上用润锅的方法 。
一来家里灶眼功率下 , 制作爆炒的菜品本来就有局限性,所以一般不用爆炒 。
二来润锅不用把油倒出来,节省一道工序 。
三是我做菜一般工序多一些,很多食材会提前单独处理 。例如滑肉,煸菌菇等等 。
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还有一些小技巧也跟大家分享下:
煎鱼或者炸鱼的时候,润锅以后再往锅里薄薄的撒点盐 。两种技法加成,绝对不粘 。鱼下锅后别立刻翻动,等鱼皮熟化定型 。
炒菜的时候,有一些菜不爱吃油,可以先制作 。例如炒鸡蛋,鸡蛋炒完以后锅里非常的滑润 。其实炒鸡蛋的过程跟润锅的过程是一样的 。
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一个习惯
老实说,锅想不粘确实需要“养” 。
家里最好把炒锅和炖锅区分开,用油滋润炒锅,会在炒锅上形成“油膜”,铁锅在加热的时候油脂会进入细小的缝隙 , 用炒锅烧水时油脂会流失,失去润滑作用 。
我有一段时间,用电陶炉炒菜,炒菜的时候滑锅和润锅的效果都不好 。每次炒完菜,把锅清洗干净后 , 烧热后加入少量的油,让油滑遍锅的内壁 。等下次炒菜的时候,直接加热就有不粘的效果 。
用传统燃气灶炒菜 , 这种方法更好用 。其实只是一个小事情,但是收获甚丰,久而久之后炒锅的表面会一直泛着油亮 。
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锅为什么会不粘
不管用什么方法,锅不粘其实就是在锅和食材中间形成了“隔阂” , 食材和锅中间的“油膜”和“气膜”是形成不粘效果的功臣 。
粘锅这个烹饪中的“痛点”被一些“聪明人”当成了商机,大家可能在网上看到过卖不粘锅的视频,一个鸡蛋在锅里来回游走,上下翻腾 , 而且绝对不粘锅 。
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这个视频看的时候让人产生强烈的舒适感 , 立刻下单,买回家一试,炒起菜来粘的一塌糊涂 。
视频里面这种不粘 , 利用的物理学原理叫做莱顿弗罗斯特效应 。大概是这样的意思:铁锅烧热,温度超过300度,把鸡蛋打入锅中 , 鸡蛋中的水分与锅体接触后瞬间达到100度的沸点,变为水蒸气后隔绝锅体与鸡蛋,这样形成了不粘的效果 。
有很多人认为,做菜时锅不粘就是利用了这个原理 , 其实是不全面的 。有些食材中水分含量不高,而有的食材,表面熟化后内部水分不易挥发 , 这时候“气膜”的形成会受阻 。
当气膜受阻后,油膜的作用就体现出来了 。油膜和气膜的共同配合,会让不粘的效果更加稳固 。
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铁锅的历史
我们都知道 , 文风鼎盛的宋朝,同样涌现出了一大批文人身份的“美食家” 。尤其以苏轼创作的“东坡肉”名号响亮至今,这背后的原因就是因为宋朝时出现了“铁锅”这个划时代的产物 。
再以前,人类发现火炙烤后的时候更加美味 , 在一段时期内烤是人类烹饪的唯一途径 。
随着人类掌握了陶瓷的制作技艺,陶制炊具的诞生帮助了人类食用谷物 。谷物无论生食还是水煮味道都不好 , 而且不易消化吸收,唯独水煮最佳 。
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烤和煮作为烹饪主要手段经历了漫长的时期,为什么餐饮业最火爆的是烧烤和火锅,这跟我们骨子里的基因不无关系 。
我们常听的一句话“治大国如烹小鲜”中的“烹”其实是炒的前身,在蔬菜或者肉类食材中加入油脂,把食物制熟 。只不过烹的手法出现是在战国时期,等到了宋朝铁锅的发明,炒的手法才算定型 。
铁锅的出现和宋朝冶金技术的进步有很大关系 , 宋朝用煤冶铁,使当时的年产量大幅度提升,铁的获取变得不再困难,在这样的时代背景下,铁锅终于诞生了 。
历史上还有很多关于铁锅的趣事,古时中国与西方国家互市,商品中不仅有丝绸和陶瓷 , 还包括东方古国生产的铁锅 。在广东附近发现的宋朝沉船上,就有很多的铁锅 。
爱好厨艺的朋友希望这篇文章能帮您解决粘锅的困扰,我喜欢用文字分享烹饪感悟,在实践中提炼烹饪原理 。
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